Vinologia, l’équipe

paulPaul Bonno

Le principal acteur et animateur de Vinologia est Paul Bonno. Il est à la fois un passionné et un professionnel du Vin. Il est en effet tombé dans le vin quand il était petit ! Les vignes de négrette au nord de Toulouse, dans le Frontonnais, furent ses premiers terrains de jeu. Puis, après des études en économie à Toulouse, en commerce international à l’ESC International de Fontainebleau, et plus d’un an et demi à étudier l’anglais et le commerce en Grande Bretagne afin de devenir bilingue, il dirigera le Musée du Vin de Paris pendant 7 ans. Après avoir fait ses armes dans ce haut lieu du vin français, il importera des vins sud-africains et fera découvrir leur diversité et leur richesse aux amateurs de la vieille Europe.

Puis, après avoir dirigé le Château de Vaux le Vicomte et le marketing de la Cité de l’espace à Toulouse, il revient à ses premières amours et prend la direction du Château Labastidié à Gaillac. Il y créera l’Ecole Internationale du Vin, dédiée aux amateurs et aux professionnels du vin français et étrangers.

Souhaitant approfondir ses connaissances et se spécialiser dans la production du vin, il vient d’obtenir le Diplôme National d’œnologue à l’ENSAT de Toulouse.

Aujourd’hui, Paul Bonno développe deux activités qui le comblent : transmettre sa passion et sa connaissance du Vin aux amateurs et professionnels du monde entier, et produire du vin dans un terroir béni des dieux, entre mer et montagne, à Collioure.

Paul Bonno est également professeur vacataire à l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse (ENSAT).

Les autres membres de l’équipe :

Ils partagent les mêmes points communs avec Paul Bonno : la passion du vin et également un grand professionnalisme.

Ils sont œnologues, et possèdent des expériences diverses qui enrichissent leur culture et donnent encore plus de profondeur à leurs propos durant leurs animations.

Notre philosophie

Partager une passion, un art, une technique.

L’esprit de Vinologia réside dans une envie de partage, de la mise à disposition aux publics amateurs et professionnels d’une large palette de connaissances acquises tout au long d’une vie professionnelle et de passionné. Le principe est de présenter de manière très vivante, simple, structurée, et évolutive, des techniques de viticulture, d’œnologie, de dégustation et d’apprentissage aux goûts.

Les deux principales facettes du vin peuvent résumer le déroulement des séances : un fond technique et une forme conviviale. Chaque thème est abordé de façon simple et synthétique afin que le public présent puisse comprendre aisément les sujets présentés. Il est en effet important de posséder une vision globale du vin en général, et du sujet abordé en particulier, pour pouvoir ensuite le restituer simplement aux élèves, de façon orale, et sur des supports écrits et visuels.

En revanche, aborder des sujets techniques n’est pas contraire à la convivialité. En effet, nous n’oublions pas que le vin est avant tout un vecteur de plaisir, de sensations, d’émotions et de partage. Les animateurs peuvent ainsi être sérieux dans leurs exposés tout en véhiculant la bonne humeur et la convivialité au sein du groupe.

Les vins révèlent souvent la personnalité du vigneron qui les a créés. Vous n’imaginez pas quel honneur et quel plaisir nous avons, chez Vinologia, de pouvoir raconter ces belles histoires à nos élèves, et de partager avec eux cet immense bonheur.

« Un type qui ne boit pas de vin ne connaîtra jamais le bonheur – De quoi ont peur ceux qui ne boivent pas ? De perdre leur lucidité, pardi ! Finalement, ils sentent que leur lucidité est fragile. Ils sont pleins de complexes. Ils se croient heureux, mais, au fond, ils ne le sont pas. »

(Claude Chabrol, cinéaste et gourmet)

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