Partager une passion, un art, une technique.

L’esprit de Vinologia réside dans une envie de partage, de la mise à disposition aux publics amateurs et professionnels d’une large palette de connaissances acquises tout au long d’une vie professionnelle et de passionné. Le principe est de présenter de manière très vivante, simple, structurée, et évolutive, des techniques de viticulture, d’œnologie, de dégustation et d’apprentissage aux goûts.

Les deux principales facettes du vin peuvent résumer le déroulement des séances : un fond technique et une forme conviviale. Chaque thème est abordé de façon simple et synthétique afin que le public présent puisse comprendre aisément les sujets présentés. Il est en effet important de posséder une vision globale du vin en général, et du sujet abordé en particulier, pour pouvoir ensuite le restituer simplement aux élèves, de façon orale, et sur des supports écrits et visuels.

En revanche, aborder des sujets techniques n’est pas contraire à la convivialité. En effet, nous n’oublions pas que le vin est avant tout un vecteur de plaisir, de sensations, d’émotions et de partage. Les animateurs peuvent ainsi être sérieux dans leurs exposés tout en véhiculant la bonne humeur et la convivialité au sein du groupe.

Les vins révèlent souvent la personnalité du vigneron qui les a créés. Vous n’imaginez pas quel honneur et quel plaisir nous avons, chez Vinologia, de pouvoir raconter ces belles histoires à nos élèves, et de partager avec eux cet immense bonheur.

« Un type qui ne boit pas de vin ne connaîtra jamais le bonheur – De quoi ont peur ceux qui ne boivent pas ? De perdre leur lucidité, pardi ! Finalement, ils sentent que leur lucidité est fragile. Ils sont pleins de complexes. Ils se croient heureux, mais, au fond, ils ne le sont pas. »

(Claude Chabrol, cinéaste et gourmet)

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