Sujets d’actualités ou polémiques

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Sujets d’actualités ou polémiques

Thème Phase théorique du cours Phase pratique du cours
Qu’est-ce que les vins biologiques, vins biodynamiques, les vins « natures » ? Le BIO est à la mode, même dans le domaine du vin. Il y a les bio, les non bio, ceux qui sont en conversion, ou bien en biodynamie, en lutte raisonnée, les bio avec ou sans soufre, le raisin bio et la vinification non bio…
• Découverte des différentes techniques de viticulture et des méthodes de vinification des vins en culture et vinification biologique, biodynamique, en vin « nature »…
Dégustation commentée de vins biologique, biodynamique, en vin « nature » : blancs, rouges, rosés, effervescents
Elevage des vins
en fût, et les copeaux
pour ou contre ?
Présentation des méthodes de vinification : élevage en fût, en foudre, utilisation de copeaux, …• Dégustation comparative de crus élevés ou pas en fût issu de grandes régions françaises
• Atelier assemblage d’un échantillon de vin sans fût avec un vin élevé en fût.
Dégustation commentée de vins boisés et avec copeaux, ou sans élevage sous boisDégustation comparative de crus élevés ou pas en fût issus de grandes régions françaises
Les vins du « Nouveau Monde » : concurrence ou complément ? Approche des terroirs, des cépages utilisés, et des techniques pour élaborer des vins issus du Nouveau Monde : hémisphère Sud, Chine
Présentation économique des vins du Nouveau Monde et de leur nouvelle emprise sur le monde du vin.
Dégustation commentée de vins du Nouveau Monde
Vins de terroir
ou vins de cépage,
quelle différence ?
Présentation de l’approche latine et approche anglo-saxonne des vinsDéfinition des terroirs et appellations, et des variétés de vignes Dégustation commentée de vins caractéristiques de leurs terroirs et de cépages, et « sans origine »
Vins « classiques » contre vins « technologiques » Approche culturale, oenologique, marketing et commerciale de ces 2 familles de vinsDégustation comparative de ces deux types de vins Dégustation commentée de 2 vins « technologiques » et 2 vins « classiques »
Vins sans alcool ou partiellement désalcoolisés : les vins du futur ?
Présentation des techniques d’élaboration de vins sans alcool ou partiellement désalcoolisés. Dégustation commentée de vins sans alcool ou partiellement désalcoolisés
Changement climatique et viticulture : irrigation, déplacement des plantations vers le Nord…
Une révolution culturelle ou culturale ?
Présentation des différentes techniques d’irrigation et des tendances de plantation vers des terroirs plus septentrionaux ou en altitude Dégustation commentée de vins issus de l’irrigation et de terroirs « nordiques » ou d’altitude

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