Les grandes familles de vin

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Cycle Les Grandes Familles de Vins

Thème Phase théorique du cours Phase pratique du cours Prix de la séance TTC
Les vins à cépage unique Présentation du cépage (sélectionné au préalable).
Approche des terroirs où est utilisé le cépage sélectionné.
Dégustation de 4 vins constitués par le même cépage, en  blanc ou rouge (ex : Syrah, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon)… 28 €
Les liquoreux Techniques d’élaboration des différents types de vins doux.
Approche des zones de production de vins doux, moelleux et liquoreux, vendanges tardives, sélection de grains nobles.
Dégustation de 4 crus :
Coteaux du Layon, Gaillac, Loupiac, Alsace.
38 €
Les vins effervescents Techniques d’élaboration des différents vins effervescents.
Approche des régions de production des vins effervescents.
Dégustation de 4 crus : Gaillac, Crémant de Limoux, Vouvray, Champagne. 28 €
Les vins doux naturels Technique d’élaboration des différents vins doux naturels.
Approche des aires de production des vins doux naturels.
Dégustation de 4 crus : Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Saint Jean de Minervois, Maury, Banyuls. 28 €
Les vins nouveaux (en saison) Technique d’élaboration des différents vins nouveaux.
Approche des terroirs et des cépages utilisés pour élaborer des vins nouveaux.
Dégustation de 4 vins nouveaux blancs et rouges. 28 €
Les vins rosés Techniques d’élaboration des vins rosés.
Approche des aires de production des vins rosés.
Dégustation de 4 vins rosés : Fronton, Tavel, Rosé des Riceys, Champagne rosé. 28 €

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