Thème | Phase théorique du cours | Phase pratique du cours | Prix de la séance TTC |
Les vins à cépage unique | Présentation du cépage (sélectionné au préalable). Approche des terroirs où est utilisé le cépage sélectionné. |
Dégustation de 4 vins constitués par le même cépage, en blanc ou rouge (ex : Syrah, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon)… | 28 € |
Les liquoreux | Techniques d’élaboration des différents types de vins doux. Approche des zones de production de vins doux, moelleux et liquoreux, vendanges tardives, sélection de grains nobles. |
Dégustation de 4 crus : Coteaux du Layon, Gaillac, Loupiac, Alsace. |
38 € |
Les vins effervescents | Techniques d’élaboration des différents vins effervescents. Approche des régions de production des vins effervescents. |
Dégustation de 4 crus : Gaillac, Crémant de Limoux, Vouvray, Champagne. | 28 € |
Les vins doux naturels | Technique d’élaboration des différents vins doux naturels. Approche des aires de production des vins doux naturels. |
Dégustation de 4 crus : Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Saint Jean de Minervois, Maury, Banyuls. | 28 € |
Les vins nouveaux (en saison) | Technique d’élaboration des différents vins nouveaux. Approche des terroirs et des cépages utilisés pour élaborer des vins nouveaux. |
Dégustation de 4 vins nouveaux blancs et rouges. | 28 € |
Les vins rosés | Techniques d’élaboration des vins rosés. Approche des aires de production des vins rosés. |
Dégustation de 4 vins rosés : Fronton, Tavel, Rosé des Riceys, Champagne rosé. | 28 € |