Initiation – Débutants

Project 4 of 9

Cycle Débutants – Initiation

Thème Phase théorique du cours Phase pratique du cours Prix de la séance TTC
Découverte de la dégustation Analyse sensorielle. Les mécanismes de la dégustation.
Initiation au vocabulaire du vin.
Dégustation de plusieurs crus caractéristiques à l’aveugle. 28 €
 
  
  
  
Découverte du vin Histoire et géographie du vin en France.Les cépages.Les vinifications. Dégustation de 4 vins de cépages : Sauvignon, Chardonnay,  Pinot Noir, Cabernet Franc. 28 €
Les vins rouges Les types de vinification des vins rouges.
Approche des zones de production des vins étudiés.
Dégustation de 4 crus mono ou multi cépages.
Harmonie des vins et des mets.
28 €
Les vins blancs Les types de vinification des vins blancs.
Approche des zones de production des vins étudiés.
Dégustation de 4 crus :
Val de Loire, Bordeaux, Bourgogne, Alsace.
Harmonie des vins et des mets.
28 €
Connaissance du vin Comment constituer sa cave : la cave type.
Comment servir le vin. Harmonie des mets et des vins.
Les différentes classifications et classements des vins français.
Dégustation de 4 crus : un vin d’apéritif, un vin associé à une entrée, un vin associé à un plat principal, un vin associé à des fromages, un vin de dessert. (Possibilité d’organiser un repas autour des vins. Nous consulter.) 28 €

Menu