Thème | Phase théorique du cours | Phase pratique du cours | Prix de la séance TTC |
Découverte de la dégustation | Analyse sensorielle. Les mécanismes de la dégustation. Initiation au vocabulaire du vin. |
Dégustation de plusieurs crus caractéristiques à l’aveugle. | 28 € |
Découverte du vin | Histoire et géographie du vin en France.Les cépages.Les vinifications. | Dégustation de 4 vins de cépages : Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Franc. | 28 € |
Les vins rouges | Les types de vinification des vins rouges. Approche des zones de production des vins étudiés. |
Dégustation de 4 crus mono ou multi cépages. Harmonie des vins et des mets. |
28 € |
Les vins blancs | Les types de vinification des vins blancs. Approche des zones de production des vins étudiés. |
Dégustation de 4 crus : Val de Loire, Bordeaux, Bourgogne, Alsace. Harmonie des vins et des mets. |
28 € |
Connaissance du vin | Comment constituer sa cave : la cave type. Comment servir le vin. Harmonie des mets et des vins. Les différentes classifications et classements des vins français. |
Dégustation de 4 crus : un vin d’apéritif, un vin associé à une entrée, un vin associé à un plat principal, un vin associé à des fromages, un vin de dessert. (Possibilité d’organiser un repas autour des vins. Nous consulter.) | 28 € |